Paraná volta da Suíça com três medalhas no principal prêmio internacional de queijos

17/11/2025
Foto: divulgação

Duas pratas e um bronze: esse foi o desempenho do Paraná no World Cheese Awards 2025, o maior concurso de queijos do mundo, realizado entre 13 e 15 de novembro em Berna, na Suíça. Entre mais de 5 mil produtos de 50 países, três queijos de Toledo, produzidos pelo Laboratório de Queijos Finos do Biopark Educação, conquistaram destaque internacional.

Uma das estrelas da competição foi o Abaporu, que ficou muito perto do topo do pódio. De massa mole, casca lavada e maturação superior a 30 dias, o queijo se destacou pela complexidade de aromas que misturam notas adocicadas de baunilha, amêndoa e caramelo, além de especiarias como canela e cravo, com toques amadeirados e balsâmicos. O produto já havia estreado com ouro no Mondial du Fromage, na França, em setembro, e será lançado em breve pela queijaria Flor da Terra.

Outro destaque foi o queijo tipo Saint Marcellin, que também voltou da Suíça com a medalha de prata. Inspirado nos tradicionais queijos franceses, o produto tem textura macia e cremosa e sabor amanteigado, com nuances que lembram cogumelos frescos e ervas. Ele já havia sido eleito um dos dez melhores do Brasil em 2023, no concurso Queijos Brasil, e também conquistou prata no Mondial du Fromage 2025. É comercializado pela Flor da Terra.

Fechando a lista de premiados, o inédito Garoa Tropical trouxe o bronze para o Paraná. Com inspiração no uso tradicional de frutas cítricas para coagular o leite, o queijo incorpora enzimas naturais que garantem sabor único e textura diferenciada.

Para o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes, os resultados refletem o impacto das políticas públicas aplicadas ao campo.
“Somos o Estado mais sustentável do Brasil e o melhor leite fabrica o melhor queijo. Além disso, nossos produtores estão inseridos em um novo ciclo: o da gastronomia paranaense, que valoriza inovação e qualidade”, afirmou.

Um projeto que transforma a cadeia leiteira

Os resultados internacionais consolidam um projeto que, há seis anos, transforma o leite de pequenos e médios produtores em queijos de alto valor agregado. A iniciativa do Biopark soma agora 72 premiações nacionais e internacionais, fortalecendo a região como referência em tecnologia, qualidade e desenvolvimento.

O projeto oferece consultorias gratuitas que acompanham toda a jornada do produtor, da análise do leite ao desenvolvimento de identidade visual, rotulagem e acesso ao mercado. A ação é resultado de uma coalizão entre o Biopark, Biopark Educação, IDR-PR, Sebrae/PR, Sistema Faep/Senar e Prefeitura de Toledo.

Além de qualificar os produtores, a parceria fortalece a cadeia leiteira, setor estratégico no Paraná, segundo maior produtor do país, com foco na diferenciação de mercado, valorização do terroir e acesso a certificações como SIM, Susaf e Sisbi.

Com base em diagnósticos técnicos, cada produtor recebe orientações personalizadas sobre tecnologias de produção de queijo adequadas ao perfil do seu leite. A diversidade de produtos é incentivada, criando um ecossistema inovador e colaborativo que já impulsiona a formação de uma Rota de Queijos Finos na região.

Com informações da AEN

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