Os aromas e sabores dos cafés especiais das regiões noroeste e norte paranaense ganharam destaque nos dias 2 e 3 de agosto, durante o Ca Fé On 2025, evento dedicado ao setor cafeeiro do Estado, realizado em Maringá. Com o apoio do Sebrae/PR, o estande “Origens Paraná” reuniu 14 cafeicultores reconhecidos nacional e internacionalmente pela produção de excelência dos grãos, todos com pontuação superior a 80 pontos. Os produtores representam uma nova fase da cafeicultura regional, marcada por práticas sustentáveis, investimentos contínuos em qualidade e valorização da identidade de origem.
Lucas Rafael Ravard, do distrito de Jacutinga, município de Ivaiporã, atua desde 2028 no segmento de cafés especiais com a marca própria Café Ravard. Ele ressaltou a importância de iniciativas como o Ca Fé On para ampliar a visibilidade da região e fortalecer o processo de consolidação da Indicação Geográfica (IG).
“Quando falamos em café especial do Vale do Ivaí (cerca de 80 km de Maringá), muita gente ainda nem sabe que existe. A gente já teve premiações importantes, com cafés atingindo 84 pontos e sendo exportados para a Noruega e Argentina. Isso motiva outros produtores a se engajarem”, afirmou Lucas.
Lucas Rafael Ravard, do distrito de Jacutinga (Ivaiporã), destacou no Ca Fé On 2025 a importância de fortalecer a visibilidade dos cafés do Vale do Ivaí e impulsionar a IG da região. Foto: Carina Bernardino.
Já em Apucarana, no norte do Estado, a tradição da cafeicultura se entrelaça com a história da família Machado. Tarcísio Andrade Machado, técnico agrícola e representante do Café Alto da Serra, contou que o cultivo começou nos anos 1960 com seu avô e segue agora sob sua gestão.
“Em 2024, nosso café ficou entre os sete melhores do Paraná no concurso Café Qualidade Paraná. Isso despertou em nós o desejo de seguir investindo em qualidade. Portanto, estar em um evento como esse é um orgulho e também uma forma de mostrar que a cidade de Apucarana também tem potencial na produção de cafés especiais”, explicou Machado.
Com raízes na década de 1960, o Café Alto da Serra, de Apucarana, marcou presença no Ca Fé On 2025, representado por Tarcísio Machado. Foto: Carina Bernardino.
Em Mandaguari, Moacyr Firmino da Rocha Júnior é um dos produtores rurais que também apostam na produção de cafés diferenciados. À frente das propriedades Chácara Rochedo e Sítio Santo Antônio, ele assumiu o negócio da família e passou a investir em cafés especiais nos últimos dois anos.
“O incentivo do Sebrae e do IDR foi fundamental. Hoje, fazemos parte da Associação dos Produtores de Café de Mandaguari (Cafeman) e temos uma IG que valoriza ainda mais nosso produto. Agora, a ideia é melhorar o manejo, a qualidade e a visibilidade, para que mais cafeicultores entrem nesse mercado”, afirmou Moacyr.
Moacyr Firmino da Rocha Júnior, de Mandaguari, integra a Cafeman e há dois anos investe em cafés especiais com apoio do Sebrae/PR e IDR. Foto: Elos Filmes.
Luiz Carlos da Silva, consultor do Sebrae/PR, destacou a importância da participação no Ca Fé On.
“Foi importante a participação desses produtores no evento, principalmente neste momento em que o café de Mandaguari acaba de ser reconhecido como uma Denominação de Origem. Para nós, foi um evento de posicionamento, para deixar a marca ainda mais forte aqui na nossa região e em todo o Brasil. Eventos como esse dignificam, qualificam e reconhecem as marcas dos cafés especiais que a gente tem aqui”, afirmou o consultor.
Durante o Ca Fé On 2025, produtores regionais ganharam visibilidade e reforçaram a qualidade dos cafés especiais do Paraná. Foto: Elos Filmes.
O Ca Fé On 2025 se configurou em uma oportunidade para o público conhecer de perto o trabalho dos produtores e degustar cafés com origem, história e alto padrão de qualidade. Além de valorizar a cadeia produtiva do café regional, o evento fortaleceu o posicionamento do Paraná como referência em cafés especiais.
Com informações do Sebrae